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De la gripe porcina y otros demonios IV

Posted in Gripe Porcina por La Ta en 31 julio 2009
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Con esta entrada llegamos al capitulo final, analizaremos las relaciones comerciales entre los protagonistasy las perspectivas de futuro a nivel mundial,después cada cual sacará sus propias conclusiones…

cerdos volando

Relaciones comerciales entre USA, China y México

A través de los datos anteriores se observa que hay tres países que se encuentran en el eje de acción del mercado porcino, EE.UU como principal abastecedor mundial, México que empieza a despuntar en sus exportaciones de porcino aprovechando la crisis americana y China que no sólo es importador sino que en breve competirá directamente con EE.UU por el primer puesto en el mercado mundial. Estos tres países están directamente relacionados entre si a través de acuerdos comerciales que les alían pero al tiempo les convierte en competidores. La gripe porcina no ha hecho sino favorecer a uno en perjuicio de otros.

Estados Unidos es el socio comercial más importante del continente americano, lo cual determina las relaciones comerciales existentes en la región. EE.UU importa más que exporta. Por su parte México, dada su proximidad es junto a Canadá uno de los mayores proveedores del mercado americano al que se dirigen casi el 85% de sus exportaciones. México a pesar de al diversidad de sus productos y de los acuerdos comerciales con otros países sigue basando su relaciones comerciales en el mercado estadounidense.

México enviaba a su vecino del norte hasta el 89 por ciento del total de sus exportaciones, pero esa cifra ha disminuido hasta el 81 por ciento, lo que ha llevado al gobierno mexicano a buscar mercados alternos a Estados Unidos.

Las exportaciones de carne de cerdo mexicanas a los mercados de Japón, Corea y Estados Unidos, generan al país más de 300 millones de dólares anuales.

En Febrero del 2009 acontecen en México dos hechos clave, por un lado se declara a México libre de la fiebre porcina clásica ( fiebre aftosa) los cual tal y como publica la revista de especialidad A Porcinos México iniciaría en breve exportaciones a países como Canadá, Cuba, China, Rusia, Singapur, Vietnam, Hong Kong y a países de Centroamérica ampliado así sus relaciones comerciales.


En la misma fecha y relacionado con la expansión de las relaciones comerciales Mexicanas el el portal xinhuanet publica un detallado artículo sobre:

“la búsqueda de nuevas oportunidades económicas que México inicia en China con la visita que el presidente Chino realizará a México con un grupo de empresarios. La crisis internacional ha provocado que México haya visto reducida sus exportaciones con su principal socio comercial EE.UU. A este respecto la subsecretaria mexicana de Relaciones Exteriores, Lourdes Aranda, dijo que la crisis “que se presenta a nivel mundial va a obligar a repensar muchas de nuestras alianzas tradicionales, así como a buscar nuevas fronteras y perspectivas”. “ La diplomática comentó que a México le preocupa el decrecimiento de sus exportaciones hacia Estados Unidos debido a la recesión, por lo que “son muy importantes” las relaciones con China. Señaló que “México también tiene problemas por la caída de las inversiones, un tema que también tenemos que abordar con nuestros colegas chinos, sobre cómo trabajar juntos”.

El 30 de Abril de 2009, apenas unos días después del estallido de la fiebre porcina, el diario El Economista publica un artículo sobre el crecimiento de las exportaciones hacia China en el que se destaca el hecho de que “China se ha convertido en el segundo socio comercial de México …. “.La ventas mexicanas el el país asiático crecieron cerca de 16%, mientras que las exportaciones mexicanas a EE-.UU bajaron un 28,5% y las exportaciones de China a EE.UU decrecieron con un 13%.”
En el mes de Mayo China y México firman un tratado de protección recíproca de sus inversiones y tratados comerciales.

En el futuro…

La gripe porcina y el mercado cárnico mundial están pues estrechamente relacionados. De lo citado hasta ahora se desprende que existe un interés económico por parte de varios países por dominar el mercado porcino y que la actual situación desatada por el brote de la denominada gripe porcina , favorece a unos frente a otros. En juego no está sólo la salud de las personas sino los grandes beneficios económicos de aquellos que logren liderar el mercado aprovechado el veto sanitario impuesto a los competidores. El dominio del mercado porcino a largo plazo es uno de los mayores retos para los países exportadores.

Según las previsiones realizadas por varios organismos internacionales hasta el 2017 se espera que los países que consolidarán su posición como exportadores sean EEUU, Brasil y, en menor medida, Canadá (que perdería cuota frente a sus dos competidores). También las importaciones crecerán en los países importadores. Especialmente destacable será el crecimiento de Japón, Rusia, México y algunos países asiáticos, donde se espera que el consumo aumente a más velocidad que la producción local.

Las previsiones indican una recuperación del precio en EEUU, especialmente en el periodo 2009-2011, probablemente como ajuste a los costes de alimentación. A partir de 2011 las previsiones divergen entre los informes de la OCDE-FAO, FAPRI y USDA.
Fuente: European Commission. Directorate-General for Agriculture and Rural Development. Agricultural Commodity Markets Outlook 2008-2017

Según la investigación realizada por la FAO (Food and Agricultural Organization), está previsto que la carne porcina siga siendo en las próximas décadas, la carne mundialmente más consumida. La producción de carne porcina en los países en desarrollo está creciendo juntamente con las tendencias generales de consumo.

De acuerdo con los estudios de la FAO, la producción de carne porcina en los países en desarrollo ha llegado al 50% desde 1995 hasta 2005, comparados con 10% entre los países desarrollados. Los cinco mayores productores mundiales de carne porcina, son, China, Unión Europea, los estados Unidos, Brasil y Canadá, que juntos representan 83% de la producción mundial de carne porcina. Estos países probablemente aumentarán sus exportaciones de carne porcina y se convertirán en competidores de los principales productores de carne porcina.

Mientras tanto, los países del este Asiático con rentas más elevadas, como Japón, Hong Kong y Corea del Sur, probablemente estarán entre los principales mercados de importación, mientras los países en desarrollo, en África y América Latina merecen ser observados con cautela ante su posible evolución. (para 2012 está estimado un aumento de un 82% en las exportaciones de carne porcina solamente por parte de México ).

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2 comentarios to 'De la gripe porcina y otros demonios IV'

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  1. La Ta said,

    Hola Fernando!
    Gracias por tu comentario.
    De lo que he encontrado mirando el tema no figura nada de lo que dices , si que he encontrado una noticia del dia 17 de Juilio en un portal Mexicano sobre este tema pero afirma que Mexico ha iniciado la exportacion de porcino a China.Te mando el link
    http://www.quiminet.com.mx/nt0/nt_%259A%2501%25D7%2504%255E%25A2%2526%25BD.htm
    espero que te sea de ayuda!

  2. FERNANDO said,

    ESTOY CONFUNDIDO. SE CERRO O NO HOY 31 DE AGOSTO 2009 LA EXPORTACION DE CARNE DE CERDO DE MEXICO A CHINA?
    GRACIAS


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